Контрольный комитет

Руководитель  комитета -

Аржанов А.А. (180х240)

Аржанов Алексей Анатольевич

 

  Заместитель руководителя -

Kirill A Olshansky

 Ольшанский Кирилл Александрович

 

 

Члены комитета:

Томилова Наталья Сергеевна

Ольшанский Кирилл Александрович

Кротова Татьяна Викторовна

Селиванова Анна Вячеславовна


 

Контрольный комитет 200х133

 

 

Протокол заседания Контрольного комитета от 06.08.2015г.

 


 

Контрольный комитет 200х133

 

Вниманию ответственных актуариев!
От Контрольного Комитета (КК) и Комитета по образованию

По решению Комитета по образованию Гильдии участие в первичной проверке актуарных заключений является обязательным для всех членов Гильдии, прошедших аттестацию, как часть программы ППК (повышение профессиональной квалификации) за 2015 год. Вклад этой деятельности в общее целевое требование по ППК оценивается как 60% , умноженные на коэффициент «трудового участия»  (устанавливается индивидуально для каждого участника по итогам проверки на расширенном заседании КК). 
Участие в проверке возможно и для членов Гильдии, не прошедших аттестацию, по согласованию с КК (пишите на  szavriev@gmail.com). Проверка уже  проводится силами Экспертного Совета КК, срок окончания — 8 сентября 2015 года. Ближайшая встреча, в которой необходимо принять участие, — 13 августа в 19:00-21:00  в НИУ-ВШЭ, Шаболовка д.26, ауд.  4238 (пропуска уже заказаны для всех актуариев, прошедших аттестацию — если Вы не в этом списке, пожалуйста, пишите на szavriev@gmail.com).

При невозможности принять участие — сообщите на  szavriev@gmail.com.

Председатель Контрольного Комитета 

С. Завриев

 


План проверок на 2015 год.

Содержание проверок
Сроки
Проверка всех заключений, подписанных членами Гильдии на предмет наличия типовых особенностей ("нарушений") проблем раскрытия. Подготовка отчёта и рекомендаций по совершенствованию регулирования актуарной деятельности15.07.2015 - 15.09.2015
Формирование списка актуариев, деятельность которых будет подлежать углублённой проверке в 2015 году15.08.2015
Проведение углублённой проверки деятельности отдельных актуариев. Формирование отчётов по проверке15.08.2015 - 15.09.2015
Подведение итогов и проведение семинара для ответственных актуариев30.09.2015

Контрольный комитет 200х133

 

      Уважаемые коллеги,

 Информируем Вас о том, что расширенная рабочая группа экспертов Контрольного Комитета приступает к  активной фазе проверки актуарных заключений.

Проверка будет проходит в два этапа:

Первый этап.

1)          На первом этапе будет проведена проверка всех заключений подписанных членами Гильдии на предмет наличия типовых особенностей/ «нарушений» / проблем раскрытия.  В настоящее время рабочая группа уже согласовала типовой шаблон протокола предварительной проверки. Сейчас идет согласование списка типовых «нарушений», т.е. особенностей изложения материала в актуарных заключениях,  на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Важное замечание: На этом этапе мы не определились с тем, что является нарушением, а что просто особенностью изложения материала (в частности, мы не определились с тем какая краткость изложения допустима, а какая нет). Наша задача сейчас наиболее адекватно собрать особенности заключений и представить их в сравнимом формате. Далее на основании собранной сводной информации мы обязательно проведём обсуждение  - результатом этого обсуждения  с одной стороны станет решение о том, что именно является нарушением, с другой — рекомендации ЦБ по изменению регулирующих документов (типа — хотите, чтобы писали подробно, не стесняйтесь об этом попросить). Поэтому, пока прошу не  »зацикливаться» на обсуждении того, что является нарушением, а что нет.

2)          Все эксперты  КК  объединились в подгруппы и уже началась реальная проверка первого набора заключений выбранных по желанию подгрупп. К сожалению, к активной работе пока приступили всего 4-подгруппы по страхованию не жизни (12 человек) и 2 подгруппы по страхованию жизни (6- человек).

3)          Мы ставим задачу в этом году охватить все подписанные актуарные заключения, по этому активно призываем Вас присоединяться к работе. Я вышел в Правление с предложением о том, что участие в первом этапе работы по проверке «открытых» актуарных заключений и в последующем обсуждении результатов является обязательной для всех членов Гильдии, прошедших аттестацию(более полезного и содержательного тренинга я не могу себе представить). Эксперты КК, разработавшие  шаблон для проверки  (мое мнение — шаблон получился ОК!) выступят как руководители этой работы. Естественно, что при распределении работы не допустима проверка своих собственных заключений + членами КК будет организована контрольная перекрёстная перепроверка.
Второй этап

На втором этапе — углублённная проверка деятельности отдельных актуариев — работа будет вестись рабочими группами, сформированными КК (состав 2-3 члена КК + 1-2 эксперта КК). Формирование групп уже началось.

ВАЖНО:
Очередная встреча рабочей группы состоится в четверг 6 августа в 2015 года в 19:00 в здании ВШЭ по адресу ул.Шаболовка, 26.  Ауд. 4238.   Поскольку проход на территорию осуществляется по пропускам, просьба написать заранее мне ( мой адрес- szavriev@gmail.com)  о необходимости включить Вас в список.
ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЧЛЕНЫ СРО, ПРОШЕДШИЕ АТТЕСТАЦИЮ.

Председатель Контрольного Комитета
СРО Ассоциация Гильдия Актуариев                                                     Сергей Завриев 

 


Контрольный комитет 200х133

 Протокол заседания Контрольного комитета

и рабочей группы по проверке актуарных заключений  23.07.2015

 

Члены комитета, присутствовавшие на заседании:

 1-Завриев С.С.

2-Селиванова А.В.

3-Ольшанский К.А.

Кворум есть.

Повестка дня:

  1. Проект положения о проведении проверки актуарных заключений.

Обсуждались замечания к проекту:

а)  Дополнить пункт 1.8 Положения (основания внеплановой проверки)пунктом: по требованию Уполномоченного органа (Центрального банка Российской Федерации).

б) Возникло сомнение, насколько необходимо направлять протокол решения Контрольного комитета в случае выявления нарушений в Правление, а не напрямую в Дисциплинарный комитет (см. пункт 4.9).

в) Вызвал дискуссию пункт 4.3 относительно того, считать ли агрегированные данные конфиденциальной информацией. Решили оставить временно пункт в текущей редакции. При этом было отмечено, что по требованию Федерального закона актуарий должен предоставить всю необходимую информацию.

г) Дополнить 4 раздел пунктом, аналогичным пункту 5.5 (т.е. предусмотреть встречу рабочей группы с проверяемым членом на этапе плановой проверки).

2. Замечания по Положению о Контрольном комитете

а) В пункте 7 Положения о контрольном комитете не хватает требования соблюдения Указаний ЦБ.

3. Обсуждение процесса проверки заключений:

а) Решили подготовить шаблон таблицы для заполнения по каждому заключению.

б) Таблица должна содержать список позиций, которые должны быть отражены в отчете, согласно Указанию ЦБ

в) Каждый лист, соответствующий очередной позиции заключения (например, лист 4.3 таблицы или лист 5.2таблицы) должен содержать поля, соответствующие различным вариантам раскрытия этой позиции Указания ЦБ (например, в отношении применяемого актуарного метода:  дано полное описание/назван метод и тип треугольника, но ничего не сказано о выборе коэффициентов/сказано лишь «использованы общепринятые актуарные методы»/не сказано ничего).

г) Отдельный лист Таблицы должен содержать типичные наиболее частые критические ошибки.


Контрольный комитет 200х133

 

9 июля 2015 года прошла встреча рабочей группы контрольного комитета Гильдии Актуариев, где обсуждались вопросы проведения проверки актуарных заключений за 2014 год. В рамках данной встречи были намечены основные задачи и спланирована последующая работа рабочей группы.

Основные цели работы:

·         Составление отчета Правлению Гильдии о проведенных проверках работы членов СРО Ассоциация Гильдия Актуариев по подготовке актуарных заключений

·         Cоставление списка проблем, с которыми столкнулись ответственные актуарии при составлении актуарных заключений. На основе этой информации будут составлены предложения по изменению/дополнению текущих нормативных документов, а также будут выпущены рекомендации Гильдии Актуариев по составлению актуарных заключений;

Непосредственно проверку было решено провести в два этапа:

·         На первом этапе все представленные актуарные заключения будут проверены на соответствие формальным требованиям законодательства, также по итогам данной проверки будет составлен список актуарных заключений, которые по мнению членов контрольного комитета  требуют более детальной проверки;

·         На втором этапе  в отдельные страховые компании будет направлен запрос о предоставлении всей информации, на основании которой было составлено проверяемое актуарное заключение, и далее его основные выводы будут проверены по существу специально сформированными узкими группами экспертов (2-3 человека). Работа по углублённой проверке актуарных заключений будет проходить при соблюдении условий полной конфиденциальности, формирование групп экспертов будет осуществляться с учётом недопущения потенциальных конфликтов интересов.

РГКК (Рабочая Группа Контрольного Комитета) Гильдии актуариев