, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })

Дисциплинарная процедура

Принято Правлением
02 октября 2007
В соответствии с решение Общего собрания 26 июня 2007

Процедура дисциплинарного процесса

Раздел A. Дисциплинарный процесс

Статья 1

a) Все претензии по вопросам нарушения Кодекса профессионального поведения, также как по вопросам поведения члена Гильдии актуариев (далее ГА, Гильдия) в отношении ГА или ее членов, или затрагивающие интересы актуарной профессии в целом, составляют предмет серьезного рассмотрения.
b) Такого рода претензии, вопросы или запросы могут быть инициированы любым физическим или юридическим лицом, которое воспользовалось услугами актуария на профессиональной основе, или в качестве консультаций. Все запросы должны направляться в адрес Гильдии актуариев. Для исследования претензий, запросов или вопросов Гильдия актуариев обязана создать специальную комиссию, которая называется Дисциплинарная комиссия (далее – ДК). Состав комиссии должен быть как минимум пять человек.

Статья 2

Действуя в соответствии со статьей 1, Дисциплинарная Комиссия вырабатывает рекомендации по применению мер дисциплинарного воздействия.
Меры дисциплинарного воздействия зависят от степени нарушений и включают в себя
• объявление выговора,
• приостановление членства в ГА
• исключение из членства в ГА.
Избранная мера должна быть адекватной степени выявленного нарушения

Статья 3

При получении из Гильдии актуариев письменного запроса на объявление выговора, приостановление или исключения и членов ГА в отношении члена Гильдии, Председатель дисциплинарной комиссии назначает слушания. При этом член Гильдии, в отношении которого назначаются слушания, а также заявитель претензии имеют право принимать в них участие самостоятельно, с представителями или через представителей (за свой счет) для объяснения того, почему меры должны или не должны к нему применяться.
Решение ДК по применению мер дисциплинарного воздействия принимается простым большинством голосов всех членов комиссии. Уведомление о решении ДК направляется члену Гильдии в течение 5 рабочих дней после принятия решения. ДК имеет право принять решение об отказе от каких либо мер в отношении члена Гильдии и закрыть дело.
При этом член Гильдии имеет право указать на наличие конфликта интересов с одним или несколькими членами ДК с обязательным объяснением его причины. В таком случае Председатель дисциплинарной комиссии определяет, есть ли предмет для такого конфликта в отношении члена, по которому заявлена рекомендация на объявление выговора, приостановления или исключения, и в случае положительного ответа, может пригласить к работе в комиссии специального члена для сохранения кворума. В случае, когда член Гильдии, в отношении которого есть предложение по объявлению выговора, приостановлению или исключению из Гильдии, имеет конфликт интересов с Председателем дисциплинарной комиссии, то решение о замене члена дисциплинарной комиссии принимает Председатель Правления.

Статья 4

Член Гильдии, в отношении которого ДК приняло решение о выговоре, приостановлении или исключении, в течение 10 дней после получения уведомления имеет право на апелляцию к Правлению. Апелляция рассматривается по заявлению члена Гильдии на ближайшем из запланированных заседаний Правления, или ранее, по взаимному соглашению сторон. При этом соблюдаются следующие условия.
a) Если ДК приняла решение о приостановлении или исключении из рядов Гильдии, то на время апелляции пользование правами и привилегиями члена Гильдии приостанавливается,
b) Заявление на апелляцию должно быть в письменной форме, и должно содержать согласие заявителя на передачу свидетельств, копий документов и других материалов, относящихся к делу, Правлению.
c) Член может участвовать в рассмотрении апелляции самостоятельно, с представителями или через представителей (за свой счет).
d) Рассмотрение Правлением осуществляется на сессии без приглашенных.
В случае апелляции, решение ДК может быть утверждено, изменено или отклонено. Решение принимается большинством голосов членов Правления, присутствующих на заседании. Члены Правления, входящие в ДК, не имеют права присутствовать и голосовать в процессе рассмотрения апелляции.

Статья 5

После завершения процедуры апелляции либо по истечении срока подачи апелляции, Правление должно принять окончательное решение об утверждении или отклонении решения ДК.
Правление имеет право пересмотреть решение ДК о неприменении мер к члену Гильдии.
В случае поддержки Правлением решения ДК о выговоре или приостановлении членства, оно вступает в действие с его утверждения.
Если Правление принимает решение об исключении, то оно вступает в силу только после утверждения на Общем собрании Гильдии. На период до проведения собрания членство такого лица приостанавливается.

Статья 6 – Восстановление

Член Гильдии актуариев, в отношении которого принято решение о приостановлении его членства, имеет право на восстановление статуса, при условии утверждения такого решения Правлением.
В случае исключения члена Гильдии актуариев из его рядов он не имеет права на восстановление членства.

Статься 7 – Конфиденциальность и уведомления

Если иное не установлено отдельными статьями, все действия в рамках дисциплинарной процедуры должны осуществляться конфиденциально с сохранением тайны. Это требование не ограничивает право ГА на обмен информацией с заявителем претензии или лицом, к которому предъявлена претензия, о ходе проведения и результатах рассмотрения претензии. Также требование конфиденциальности не ограничивает право ГА обращаться к материалам закрытых дисциплинарных дел предыдущего периода, которые могут понадобиться для рассмотрения текущего дела.
Правление должно уведомлять члена Гильдии обо всех решениях по дисциплинарным действиям по отношению к нему персонально. Однако публичное уведомление не должно делаться до окончания рассмотрения апелляции, если она имеет место, или до утверждения решения Дисциплинарной комиссии Правлением. При наступлении этих событий, все члены Гильдии также информируются о решении. Правление обязано также довести информацию о дисциплинарном действии до других актуарных организаций, включая государственные органы, которые, по мнению Правления, должны быть проинформированы. Правление имеет право опубликовать информацию о дисциплинарных мерах в средствах массовой информации по своему выбору.
При последующем восстановлении членства, Правление также обязано проинформировать об этом всех членов Гильдии и все те организации, которые уведомлялись о дисциплинарных мерах.

Раздел B. Процедурные вопросы

Статья 9

При уведомлении со стороны Правления о поступившей претензии, ДК создает временную группу по расследованию (ГР). Она должна состоять как минимум из 3 человек. Выбор членов этой группы осуществляется с учетом содержания полученной претензии. Группа должна быть сформирована в течение 15 рабочих дней после решения ДК.
ГР должна провести расследование случая и подготовить отчет для слушаний в ДК.

Статья 9 – Уведомление о слушаниях

Письменное уведомление о слушаниях, с указанием времени, даты и места слушания Дисциплинарной комиссии направляется члену Гильдии не менее чем за 30 календарных дней. Уведомление направляется заказным письмом или другим способом прямой доставки, выбранным ДК. В уведомлении должно быть указано:
a) Что член Гильдии имеет право представить любые новые свидетельства, которые ранее не передавались в Гильдию актуариев
b) Что он имеет право участвовать в слушаниях самостоятельно, либо с представителями, либо через представителей, и
c) Персональный состав дисциплинарной комиссии.

Слушания должны основываться на результатах предварительного расследования, но дисциплинарная комиссия свободна в принятии, модификации или отклонении рекомендаций расследования. ДК может принять во внимание наличие дисциплинарных взысканий данного члена Гильдии в прошлом.
Для заседания ДК требуется кворум. Решение об объявлении выговора, приостановлении членства или исключении принимается большинством голосов присутствующих членов Дисциплинарной комиссии. В случае апелляции результаты голосования ДК предоставляются в Правление Гильдии.
Уведомление о решении ДК, включая результаты голосования, предоставляются члену Гильдии в течение пяти рабочих дней.

Статья 10 – Апелляция в Правление

Член Гильдии, в отношении которого ДК приняло решение о выговоре, приостановлении или исключении, в течение 10 дней после получения уведомления имеет право на апелляцию к Правлению. Апелляция рассматривается по заявлению члена Гильдии на ближайшем из запланированных заседаний Правления, или ранее, по взаимному соглашению сторон.
Рассмотрение Правлением осуществляется на закрытой сессии, и решение ДК может быть изменено, подтверждено или отклонено большинством голосов членов Правления, имеющих право голоса.

Статья 9 – Конфиденциальность процесса

Если иное не оговорено в настоящих правилах, Дисциплинарная комиссия, Председатель и Члены Правления должны осуществлять посильные действия по сохранению конфиденциальности факта получения претензии на применение дисциплинарных мер в отношении одного из Членов Гильдии. Однако дисциплинарная комиссия или Председатель правления освобождаются от этого требования при запросе судебных органов в установленном порядке.
Председатель Дисциплинарной комиссии, тем не менее, должен информировать Председателя Правления о таких фактах. При этом Председатель Правления не должен распространять информацию среди членов Правления до момента поступления заявления на апелляцию или до момента истечения срока подачи апелляции.

Статья 10 – Отчет о деятельности

Дисциплинарная комиссия готовит ежегодный отчет о своей деятельности. Отчет предоставляется Правлению и включает в себя описания деятельности за отчетный период, описание заявленных случаев, отложенных и принятых решений. На отчет распространяются требования конфиденциальности.